Kegiatan pendampingan yang ke-4 dilaksanakan pada tanggal 30 November 2022. Pada kegiatan pendampingan ini, PT pendamping mendampingi kepala sekolah dan guru RPL SMK. Pendampingan dilakukan secara berkelanjutan sesuai dengan agenda penguatan materi Teaching Factory pada SMK yaitu pemrograman web pada siswa kelas X, XI, dan XII.

Pokok pembahasan pada pendampingan ke empat membahas mengenai teknologi Front End untuk web development di Industri IT, yaitu HTML, CSS, Javascript, UI/UX beserta frameworknya. Tujuan dari pembahasan materi pendampingan adalah memberikan gambaran teknologi yang banyak digunakan di dunia industry saat ini agar link and match antara kurikulum pendidikan yang berjalan bagi siswa kelas X di SMK dengan dunia Industri dapat tercapai.

.

Dari pertemuan ini, pihak sekolah menyampaikan bahwa sebagian materi serta latihan sudah diberikan kepada siswa, seperti materi HTML, CSS, Framework Bootsrap beserta UI/UX pembuatan landing page website serta Portfolio oleh siswa.

Beberapa permasalahan yang dialami terkait materi yang disampaikan adalah sudah adanya rencana namun belum memasukkan Javascript pada siswa, kesulitan menentukan tipe project yang sesuai bagi siswa, serta ingin mengenalkan repositori service bagi siswa kelas X untuk berkolaborasi.

Selanjutnya sebagian lain materi yang diberikan PT Pendamping menjadi solusi masukan dalam pembelajaran yang dapat diberikan kepada siswa, mengingat teknologi UI/UX, dan Javascript serta Frameworknya saat ini banyak menjadi prasyarat keahlian yang dibutuhkan pada dunia Industri.