Telkom University Jakarta turut memperingati Hari Pendidikan Nasional

Jakarta, 2 Mei 2024. Telkom University Jakarta ikut serta memperingati Hari Pendidikan Nasional dengan menyelenggarakan Upacara bendera yang bertempat di Lapangan Kampus B Universitas Telkom Jakarta Jl. Halimun Raya, Guntur, Jakarta Selatan.

Sebagai instansi yang berjalan di bidang pendidikan tentu saja Telkom University Jakarta turut serta memperingati Hari Pendidikan Nasional. Upacara berlangsung khidmat dan penuh suka cita, Direktur Telkom University Jakarta yakni Dr. Ir Agus Achmad Suhendra M.T juga turut menyampaikan tentang kondisi pendidikan di Indonesia saat ini.

hari pendidikan nasional

“Sebagai instansi yang bergerak di bidang pendidikan yakni Perguruan Tinggi, kita harus senantiasa mengamalkan Tri Dharma kita yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat” ucap Dr. Agus saat memberikan amanat ketika upacara.

Tri Dharma Pendidikan terdiri dari tiga aspek utama, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Berikut adalah beberapa cara mengamalkan Tri Dharma Pendidikan:

1. Pendidikan

• Memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman.
  • Menerapkan kurikulum yang mengacu pada standar kompetensi yang ditetapkan.
  • Mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif.
  • Mendorong mahasiswa untuk aktif dalam kegiatan akademik dan non-akademik.

2. Penelitian

• Melakukan penelitian yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan bangsa dan masyarakat.
  • Mendorong dosen dan mahasiswa untuk aktif dalam penelitian ilmiah.
  • Menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas dan dapat diakses oleh masyarakat luas.
  • Mengembangkan inovasi dan teknologi yang bermanfaat bagi kemajuan bangsa dan negara.

3. Pengabdian kepada Masyarakat

• Melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam pembangunan bangsa.
  • Mengadakan program-program pengabdian masyarakat yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal.
  • Menyebarluaskan hasil-hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai media.
  • Mendorong mahasiswa dan dosen untuk terlibat aktif dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Dengan mengamalkan Tri Dharma Pendidikan secara konsisten, diharapkan Telkom University Jakarta dan Perguruan-perguruan Tinggi lainnya di Indonesia dapat memainkan peran yang lebih efektif dalam pembangunan bangsa dan negara. Melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, perguruan tinggi dapat menjadi agen perubahan yang mendorong kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

Pada akhir amanatnya juga Dr. Agus mewakilkan Telkom University menyampaikan selamat kepada salah satu dosen Prodi Teknologi Informasi sekaligus Ketua Bagian Layanan Akademik Mahasiswa yakni Demi Adidrana, S.T., M.TI, atas pencapaiannya sebagai Pendidik dengan Kontribusi Terbaik dalam Pengembangan Kampus Jakarta Bidang Pengembangan Kampus Jakarta pada acara Telkom University Hardiknas Awards 2024.