Stadium Generale Teknologi LiDAR: Dari Sains Dasar Hingga Aplikasi 4

Stadium Generale Teknologi LiDAR: Dari Sains Dasar Hingga Aplikasi

Stadium Generale bertemakan Teknologi LiDAR: Dari Sains Dasar Hingga Aplikasi digelar di Telkom University Jakarta pada hari Senin, 20 Juni 2023. Dihadiri oleh seluruh mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi angakatan 20 dan angkatan 21 yang mengambil mata kuliah Radar, Navigasi, Dan Remote Sensing. Acara kali ini menghadirkan pembicara dari BRIN (Badan Riset Dan Inovasi Nasional), yaitu Dwi Hanto, Ph.D. selaku Kelompok Riset Instrumentasi Optik Pusat Riset Fotonik dan hadir pula Dr. Yus Natali, S.T., M.T selaku Kaprodi D3 Teknik Telekomuniksi.

Diawali dengan sambutan dari Kaprodi D3 Teknik Telekomunikasi, Dr. Yus Natali, S.T., M.T, berharap pada para mahasiswa dapat memanfaatkan kegiatan ini untuk belajar teknologi LiDAR (Light Detection and Ranging) yang di sampaikan oleh orang yang ahli di bidangnya. Semoga dengan mengenal teknologi LiDAR ini dapat membuka wawasan dan menambah pengetahuan bagi kita khususnya dalam mata kulliah radar, navigasi dan remote sensing.

Masuk ke acara inti Stadium Generale bertemakan Teknologi LiDAR: Dari Sains Dasar Hingga Aplikasi, Dwi Hanto, Ph.D. memperkenalkan tentang teknologi LiDAR (Light Detection and Ranging) merupakan sebuah teknologi sensor pengabungan antara laser dan radar untuk menggukur jarak jauh sebuah objek menggunakan properti cahaya yang tersebar untuk menemukan jarak dan informasi suatu objek dari target yang dituju dengan menggunakan pulsa laser.

Prinsip kerja dari teknologi LiDAR ini sangatlah sederhana. LiDAR akan melakukan penghitungan jarak dengan cara memancarkan sinar dari laser transmitter ke suatu permukaan atau objek yang dilalui, kemudian melakukan perhitungan berapa lama waktu yang dibutuhkan sinar laser tersebut untuk kembali ke receptor. Beberapa perangkat LiDAR menembakkan sekitar 150.000 pulsa laser per detik. Kemudian komponen sensor pada LiDAR menghitung waktu yang dibutuhkan dari setiap pulsa laser untuk memantul dari suatu permukaan atau objek ke sensor sehingga didapat hasil penghitungan jarak dengan akurasi tinggi. Pengaplikasian teknologi LiDAR dapat diterapkan keberbagai alat dalam kehidupan sehari-hari ataupun alat yang lebih spesifik kegunaannya seperti robot pembawa material terpandu, LiDAR robot vacuum otomatis, LiDAR 3D Mapping, LiDAR robot security, mobil auto navigasi/auto pilot dan lain sebagainya.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan di akhiri dengan foto bersama antara pembicara dan para mahasiswa sebagai peserta.

Dokumentasi Stadium Generale Teknologi LiDAR: Dari Sains Dasar Hingga Aplikasi