MoU APERTI BUMN dan GLU Malaysia
MoU APERTI BUMN dan GLU Malaysia 1

MoU APERTI BUMN dan GLU Malaysia

Aliansi Pendidikan Tinggi Badan Usaha Milik Negara Indonesia (Aperti BUMN) dan Government Linked Universities (GLU)  telah memperbarui nota kesepahaman (MoU) yang ditandatangani sejak 2017 ditengah acara “Top Leaders Meeting APERTI dan GLU” yang berlangsung di Hotel Pullman, Legian Bali, Selasa, 17 Januari 2023.  Penandatangan MoU ini ditujukan untuk pengembangan program akademik, penelitian dan program pertukaran mahasiswa.

Prof. Adiwijaya selaku ketua APERTI BUMN dalam sambutannya menyampaikan harapannya bahwa kerja sama yang terjalin tidak hanya membawa manfaat antara Perguruan Tinggi, tetapi juga antara Indonesia dengan Malaysia. Sejalan dengan yang disampaikan oleh Prof. Adiwijaya, Chairman GLU Prof Datuk Dr Mazliham Mohd Su’ud mengatakan melalui MoU tersebut, GLU dan Aperti BUMN akan menumbuhkan kerjasama-kerjasama baru tidak hanya bidang pendidikan akan tetapi dalam bidang lainnya, sehingga antara perguruan tinggi dapat lebih terhubung atau semakin kuat kolaborasinya.

Nota Kesepahaman (MoU) yang telah ditandatangani tersebut antara lain kegiatan program pertukaran yang melibatkan mahasiswa dan dosen, program dual degree, pengembangan riset termasuk joint research, matching grant, kerjasama program pengabdian masyarakat dan penyelenggaraan konferensi internasional. Kolaborasi tersebut juga melibatkan para ahli dari kedua negara untuk mendukung program-program tersebut.

MoU APERTI BUMN dan GLU Malaysia 2

Pada acara penandatanganan MoU Selasa lalu, GLU diwakili oleh Mazliham sedangkan Aperti BUMN diwakili oleh ketuanya Prof.Dr. Adiwijaya. Hadir pula dalam acara tersebut wakil-wakil dari Government Linked University (GLU) Malaysia terdiri dari empat perguruan tinggi, yaitu Universiti Kuala Lumpur (UniKL), Universiti Tenaga Nasional (UNITEN), Multimedia University (MMU), dan Universiti Teknologi Petronas (UTP). Dan dari  APERTI BUMN di Indonesia dengan anggota 8 perguruan tinggi terdiri dari Telkom University (Tel-U), Universitas Pertamina, Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI), Institut Teknologi PLN (IT PLN), IT Telkom Surabaya (ITT Surabaya), Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITT Purwokerto) dan Institut Teknologi Telkom Jakarta (ITT Jakarta).

Nota kesepahaman tersebut semakin diperkuat ketika pimpinan puncak kedua belah pihak mengadakan pertemuan menyusul pembicaraan Perdana Menteri Datuk Seri Anwar Ibrahim baru-baru ini dengan Presiden Indonesia Joko Widodo di Istana Kepresidenan Bogor untuk menjajaki peluang kerja sama antara kedua negara.