Kajian Ramadhan Episode 3

Kajian Ramadhan Episode 3 : Umroh

UMROH PUASA RAMADHAN

Umroh merupakan ibadah yang sangat penuh dengan doa dari sejak awal bahkan dari sejak manasik saja penuh dengan tangisan dan sangat emosional sekali.

Dalam kajian bulan puasa ramadhan episode 3 kali ini dilaksanakan di mushola Darul Ulum Telkom University Jakarta, diawali dengan sholat dzuhur berjamaah yang diikuti para dosen dan karyawan. Dr. Ir. Christanto Tribisono, M.M., selaku pembicara dalam Kajian Ramadhan episode 3 menyampaikan tentang berbagi pengalaman beliau dalam menjalani ibadah umroh yang dilaksanakan dibulan yang lalu.

1. Memakai Pakaian Ihram dan Niat Umrah.

1. Thawaf Mengelilingi Ka’bah.

1. Sa’i, Berlari-lari Kecil Antara Bukit Shafa dan Marwa.

1. Tahallul, Mencukur Rambut.

1. Tertib.

Ini merupakan impian kita untuk pergi ke Makkah sehingga dapat melihat secara langsung ka’bah yang merupakan kiblat sholat dalam melaksanakan ibadah umroh di masjidil haram, pada saat melihat kiblatpun tak terasa mata ini menangis dan sangat emosional.

Adapun doa-doa dalam melaksanakan ibadah umroh adalah sebagai berikut:

1. Doa niat umroh

نَوَيْتُ العُمْرَةَ وَأَحْرَمْتُ بِهَا لِلهِ تَعَالَى لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ بعُمْرَة

nawaitul ‘umrata wa ahramtu bihi lillahi ta’ala labbaika Allahumma ‘umratan.

Artinya: “Aku niat melaksanakan umrah dan berihram karena Allah Swt. Aku sambut panggilan-Mu, ya Allah untuk berumrah.”

2. Doa masuk masjidil haram

بِسْمِ اللهِ، وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُولِ اللهِ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ، أَعُوذُ بِاللهِ العَظِيمِ، وَبِوَجْهِهِ الكَرِيمِ، وَسُلْطَانِهِ القَدِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Bismillahi was shalatu was salamu ‘ala Rasulillahi allahummaghfirli dzunubi waftah li abwaba rahmatik a’dzu billahil ‘azhim wa bi wajhihil karim wa sulthanihil qadim minas syaithanir rajim

Artinya: “Dengan nama Allah, selawat dan salam untuk Rasulullah. Ya Allah! Ampunilah dosa-dosaku dan bukalah pintu-pintu rahmat-Mu. Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Agung dan dengan wajah-Nya Yang Mulia serta dengan kekuasaan-Nya yang qodim (tidak berawal) dari setan yang dirajam.”

3. Doa Tawaf

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أكْبَرُ، اللَّهُمَّ إيمَانًا بِكَ وَتَصْدِيقًا بِكِتَابِكَ وَوَفَاءً بِعَهْدِكَ وَاتِّبَاعًا لِسُنَّةِ نَبِيِّكَ محمدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Bismillah wallahu akbar, allahumma imanan bika wa tashdiqan bi kitabika wa wafaan bi ‘ahdika wat tiba’an li sunnati nabiyyika muhammadin shallahu ‘alaihi wa sallam

Artinya:“Dengan nama Allah, dan Allah Maha Besar, Ya Allah! Dengan beriman kepada-Mu, membenarkan Kitab-Mu (Al-Qur’an), setia kepada janji-Mu dan dengan mengikuti Sunah Nabi-Mu (aku bertawaf di sekeliling Ka’bah ini).”

4. Doa Sai

اِبْدَأْ بِمَا بَدَأَ اللهُ بِهِ

Ibda’ bima bada’allah

Artinya: “Mulailah dengan apa yang dimulai oleh Allah.”

Semoga dengan memahami rukun dan doa-doa umroh ini suatu saat allah mengizikan kita melasanakan ibadah tersebut. aamiin

Baca artikel-artikel sebelumnya disini.