Globar Webinar v.2 series

Global Webinar V.2: Iot For Societal Good

IoT For Societal Good merupakan acara webinar global yang dilaksanakan secara online oleh 2 unit program studi yaitu program studi S1 Teknik Telekomunikasi  dan S1 Sistem Informasi Telkom University Jakarta yang dinaungi oleh Fakultas Teknik Elektro  dan Fakultas Rekayasa Industri pada hari Sabtu, 29 Juli 2023.

Acara ini dihadiri oleh Dr. Levy Olivia Nur S.T., M.T. (Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik Elektro),  Kamelia, S.T., M.Sc, Ph.D (Ketua Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi) dan Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T. (Direktur Telkom University Jakarta ). Dalam webinar kali ini menghadirkan dua narasumber yang pertama yaitu Prof. Dr. Alyani Ismail (Professor – Comminication Engineering, University Putra Malaysia) dan narasumber kedua yaitu Ir. Fadli Hamsani (GM Enterprise Solution Management – Telkomsel).

Global Webinar V.2: Iot For Societal Good
Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T. dan Dr. Levy Olivia Nur S.T., M.T.

Dalam sambutanya Direktur Telkom University Jakarta bapak Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T., menyampaikan bahwa acara webinar kali ini merupakan sebuah Kerjasama yang baik antara dua fakultas yang berbeda yaitu Fakultas Teknik Elektro (FTE) dan Fakultas Rekayasa Industri (FRI) ini adalah wujud dari budaya Harmoni didalam bingkai Telkom University. Sesuai dengan tema IoT For Societal Good, ini merupakan tema yang menarik dan relevan dikaitkan dengan konteks era industri 4.0 dimana salah satu teknologi yang menopang industri 4.0 adalah IoT (Internet of Things) serta saat ini kita juga berada pada era Society 5.0 yang mana seluruh masyarakat sudah terkoneksi dengan seluruh layanan digital yang dapat dengan mudah diakses melalui smartphone.

Selanjutnya Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik Elektro ibu Dr. Levy Olivia Nur S.T., M.T. menyampaikan dengan hadirnya acara ini dapat menjadi tempat untuk menambah ilmu serta pengembangan soft Skill bagi mahasiwa di bidang IoT.

Masuk keacara inti yaitu pemaparan materi dari Prof. Dr. Alyani Ismail selaku Professor – Comminication Engineering, University Putra Malaysia yang menjelaskan tentang “Wearable Antenna For Well-Being”. Dalam era digital yang semakin maju ini, teknologi antena telah berkembang pesat dan memberikan dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang kesehatan ini menunjukkan potensi dalam mendukung kesehatan manusia. Kita dapat membuat sistem pemantauan kesehatan jarak jauh, yang memungkinkan para pasien untuk memantau kondisi kesehatan mereka secara real-time dan memberikan data medis yang akurat kepada para profesional kesehatan.

Prof. Dr. Alyani Ismail & Prof. Dr. Alyani Ismail

Selanjutnya narasuber kedua dari Ir. Fadli Hamsani selaku GM Enterprise Solution Management – Telkomsel menjelaskan tentang “IoT: Implementation & Use Cases in Industry”. IoT (Internet of Things) telah merevolusi industri dengan implementasinya yang luas dan kasus penggunaan yang beragam. Integrasi perangkat yang saling terhubung, sensor, dan analisis data telah memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan operasi, dan meningkatkan efisiensi. Dalam berbagai bidang sektor, IoT memfasilitasi industri pemeliharaan prediktif dengan memantau kesehatan peralatan secara real time, mengurangi waktu berhenti dan biaya. Karena industri terus merangkul IoT, potensi inovasi dan transformasi di berbagai sektor tetap tak terbatas.

Baca artikel menarik lainya disini.