Apakah Kuliah di Swasta Susah Cari Kerja? Simak Alasannya!

Kuliah di perguruan tinggi negeri atau swasta memiliki perbedaan di mana sistem masuk dan biaya yang dikenakan sedikit berbeda, lalu apakah kuliah di swasta susah cari kerja? Tentu tidak, karena digitalisasi saat ini memudahkan setiap orang untuk berkembang.

Dengan mengembangkan kemampuan yang dibutuhkan industri, perusahaan akan mempertimbangkan kembali perguruan tinggi swasta terbaik untuk merekrut kandidat baru.

Apakah Kuliah di Swasta Susah Cari Kerja? Simak Alasannya!

Apakah Kuliah di Perguruan Tinggi Swasta Susah Cari Kerja?

Perbedaan kuliah swasta dan negeri ada di pengelolaan, biaya hingga cara masuknya berbeda. Hal ini membuat swasta dan negeri berbeda meskipun tujuannya sama yaitu untuk mendalami ilmu dari jurusan yang kalian pilih.

Meski berbeda, apakah kuliah di perguruan tinggi swasta akan susah cari kerja? Yuk cari tahu alasannya!

1. Swasta dan Negeri Memiliki Peluang Sama

Kuliah di perguruan tinggi negeri maupun swasta nyatanya memiliki kesempatan sama. Untuk menimba ilmu dan mendalami jurusan yang berbeda menjadi tujuan kampus untuk memajukan setiap siswanya.

Karena itu kuliah di perguruan tinggi swasta tidak susah cari kerja dan banyak industri atau perusahaan memilih fresh graduate yang kompeten di bidangnya. Dengan memiliki pengalaman magang dan melamar sesuai bidangnya, kalian tidak akan susah mencari kerja.

Maka dari itu, ketika kalian melanjutkan kuliah, belajarlah dengan sungguh. Pelajari mata kuliah dengan benar karena itu yang nanti akan menjadi bekal di kehidupan setelah perkuliahan selesai.

2. Industri Mencari Fresh Graduate yang Kompeten

Lulusan baru membutuhkan kemampuan di dunia kerja sehingga mereka bisa bersaing sesuai bidang. Dengan memiliki kemampuan yang dibutuhkan industri, kuliah di swasta atau negeri sama saja asalkan kemampuan kalian mumpuni.

Berkembangnya digitalisasi membuat peluang kerja baru di industri digital. Banyaknya persaingan membuat setiap lulusan baru susah dapat kerja karena mereka hanya bermodalkan lulusan kampus ternama namun tidak memiliki kemampuan.

Karena itu, pentingnya mengembangkan potensi dalam diri menjadi kebutuhan kalian untuk bersaing di era digital. Jika kalian kompeten di suatu bidang, hal ini akan memudahkan kalian untuk mendapat tawaran kerja meski belum lulus kuliah.

3. Persaingan Swasta Relatif Sedikit

Dalam dunia kerja, lulusan kampus swasta persaingannya sedikit dibanding negeri. Jika kampus memiliki kerja sama dengan banyak perusahaan untuk meluluskan mahasiswanya, hal ini jadi kelebihan kampus swasta.

Dengan persaingan yang sedikit, tentunya kalian dapat memaksimalkan kemampuan untuk berkembang di dunia kerja seperti mengikuti sertifikasi dan mendalami bidang perkuliahan di dunia kerja.

Perubahan digitalisasi semakin cepat, karena itu kalian perlu mendalami suatu bidang yang dibutuhkan industri agar dapat bersaing dengan sehat.

4. Kuliah Swasta Lebih Fleksibel

Cek akreditasi kampus swasta saat ini memiliki akreditasi A hingga B. Ini menandakan jika setiap kampus swasta layak bersaing dengan kampus negeri di mana kampus memiliki keunggulannya sendiri.

Meski swasta, jam kuliah lebih fleksibel dibanding negeri. Karena itu jam pelajaran yang fleksibel menjadi kesempatan kalian untuk mengasah kemampuan dan mendalami bidang yang diinginkan.

Dengan mendalami bidang tersebut, kampus akan melihat mana lulusan baru yang kompeten dan siap kerja di industri. Sementara, banyak lulusan baru tidak siap kerja karena bingung tentang kemampuan mereka.

Berkembangnya digitalisasi memaksa lulusan baru untuk terus mengasah kompetensi mereka di bidang tertentu. Jika berpengalaman di bidang tersebut, maka industri akan merekrut kalian dan lebih mudah mendapat pekerjaan.

Untuk itu apakah kuliah swasta susah cari kerja? Pasti tidak, karena industri membutuhkan lulusan yang kompeten dan mahir di bidang yang dicari, sehingga kampus negeri atau swasta bukan patokan.