5 Tips Memilih Jurusan Kuliah

Bisa menempuh pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi memang impian banyak orang. Namun, banyaknya program studi kadangkala membuat kegalauan tersendiri bagi para calon mahasiswa. Agar tidak bingung, yuk simak tips memilih jurusan kuliah di bawah ini.

5 Tips Memilih Jurusan Kuliah

Tips Memilih Jurusan Kuliah yang Bisa Dilakukan

Ada beberapa tips yang bisa kalian lakukan untuk memilih jurusan agar tidak salah dan masa depan cemerlang. Berikut beberapa diantaranya:

1. Cari Tahu Minat dan Bakat

Banyak orang kerap mengalami kebingungan ketika dihadapkan pada banyaknya program studi yang ditawarkan. Alhasil, tak jarang pula yang salah mengambil langkah.

Kurangnya riset terhadap kemampuan diri maupun pengetahuan antara minat dan bakat menjadi salah satu penyebabnya.

Untuk itu sebelum menentukan jurusan kuliah, kalian harus mengetahui apa yang ingin kalian pelajari lebih lanjut.

Saat ini, banyak cara memilih jurusan kuliah yang bisa ditempuh. Salah satunya dengan melakukan tes psikologi untuk menentukan jurusan kuliah. Kalian bisa mencobanya untuk mengetahui minat dan bakat yang ada di dalam diri sebelum menentukan jurusan.

2. Menggali Potensi

Setelah mengetahui minat dan bakat yang dimiliki. Kini, saatnya kalian bisa menggali potensi seluas-luasnya.

Menggali potensi adalah cara memilih jurusan kuliah sesuai kemampuan yang terbaik. Dengan memilih jurusan sesuai dengan potensi yang dimiliki, kalian tidak perlu khawatir akan salah mengambil jurusan di kemudian hari.

Dengan menekuni minat dan bakat yang sudah kalian ketahui sebelumnya. Kalian bisa menggali potensi lebih dini untuk dapat menentukan jurusan terbaik yang bisa kalian pilih.

3. Mempelajari Jurusan Kuliah

Setelah mengetahui minat dan bakat yang dimiliki, kalian bisa mengetahui jurusan apa yang ingin kalian pilih.

Agar hasilnya maksimal, kalian dapat mempelajari program studi tersebut. Saat ini, banyak sekali sumber yang bisa didapatkan. Salah satunya dari internet. Banyak sekali informasi yang mengulas tentang program studi di perguruan tinggi.

Kalian juga bisa mencari tahu pada website resmi kejuruan pada perguruan tinggi yang ingin kalian tuju.

Mempelajari jurusan kuliah adalah cara memilih jurusan kuliah tahap lanjut yang bisa kalian terapkan agar menjadi lebih yakin sebelum mengambil keputusan.

4. Perhatikan Peluang Kerja

Tak dapat dipungkiri. Tujuan utama dalam meneruskan pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi adalah dengan memperhatikan prospek kerja.

Banyaknya peluang kerja yang ditawarkan juga menjadi salah satu penentu pengambilan keputusan.

Jika banyak peluang atau kesempatan kerja yang ditawarkan, tentu akan lebih mudah dalam mengambil langkah kedepan setelah menyelesaikan studi.

Terlebih, kalian akan bisa melakukan prediksi lebih dini terkait apa yang ingin kalian lakukan di masa depan dan mencocokkannya dengan peluang kerja yang ada.

Jadi, kedepannya tidak perlu khawatir karena telah memiliki planning yang jelas.

5. Konsultasikan dengan Orang Tua atau Kerabat

Orang tua atau kerabat dekat menjadi sumber terbaik untuk bermediasi. Dukungan mereka juga menjadi salah satu kunci terbesar yang bisa menentukan langkah kedepannya.

Tentunya kalian akan lebih mudah dan merasa lebih percaya diri setelah mendapatkan banyak dukungan.

Kebanyakan, orang tua maupun kerabat sudah lebih berpengalaman. Jadi kalian bisa mendapatkan insight yang bisa menjadi sumber motivasi eksternal.

Berkonsultasi adalah cara memilih jurusan kuliah yang dapat membuat kalian menjadi lebih mantap dan percaya diri sebelum akhirnya mengambil keputusan

Itulah tips dan trik memilih jurusan kuliah yang bisa kalian persiapkan mulai dari sekarang. Agar tak salah mengambil langkah, Kalian bisa mempelajari tips memilih jurusan kuliah mulai dari mencari tahu minat dan bakat sampai berkonsultasi dengan orang tua pada artikel diatas.

Bagi kalian yang tertarik melanjutkan studi di bidang teknologi, kalian bisa mengunjungi website http://pmb.ittelkom-jkt.ac.id untuk mendapatkan informasi lebih lanjut. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian sebelum memilih jurusan.