tips belajar efektif

5 Tips Belajar Efektif Di mana pun dan Kapan pun

Belajar merupakan sebuah proses di mana seseorang memperoleh pengetahuan, keterampilan, pemahaman, atau sikap baru melalui pengalaman, studi, atau instruksi. Belajar tidak hanya dapat dilakukan di kelas sekolah ataupun kampus, tetapi belajar juga bisa kita lakukan di mana pun dan kapan pun kita mau. Namun untuk mendapatkan hasil yang memuaskan dari proses belajar yang kita lalui sebaiknya kita juga harus memperhatikan aspek-aspek berikut.

tips belajar efektif

1. Tentukan jadwal belajar

Menentukan jadwal belajar yang konsisten dan sesuai  dengan jam ternyamanmu untuk belajar. Selain dapat menentukan waktu paling efektif kamu belajar, kamu juga secara tidak langsung melatih skill kamu dalam management waktu.

2. Temukan lingkungan belajar yang nyaman

Belajar tidak terbatas hanya di dalam kelas saja, di mana pun bisa menjadi tempat untuk belajar seperti perpustakaan, taman, cafe dan yang lainnya. Pastikan tempat yang kamu temukan merupakan tempat yang tenang dan nyaman untuk belajar.

3. Stay Focus

Hilangkan segala macam jenis gangguan selama kamu belajar. Matikan ponsel atau nonaktifkan notifikasi yang tidak diperlukan. Jika kamu belajar di rumah atau di tempat yang cukup pribadi, beritahukan keluarga ataupun temanmu bahwa kamu sedang belajar dan membutuhkan ketenangan.

4. Variasi metode belajar

Menggunakan variasi metode belajar yang berbeda-beda seperti membaca, mendengarkan audio materi, menonton materi secara visual, menulis rangkuman materi ataupun berdiskusi. Hal ini dapat membantumu memperkuat pemahaman dan mencegahmu untuk cepat bosan dalam proses belajar.

5. Manfaatkan sumber daya online

Memanfaatkan sumber daya online seperti video pembelajaran, tutorial, dan platform e-learning, ataupun situs akses buku gratis yang tersebar luas di internet juga dapat membantumu dalam meningkatkan pemahaman materi pelajaran.

Telkom University juga memiliki situs akses buku gratis yang bisa kamu akses di mana saja dan kapan saja, yakni Open Library Telkom University. Di situs Open Library kamu bisa mengakses berbagai macam jurnal gratis, mengetahui ketersediaan buku yang ada di perpustakaan kampus Telkom University, meminjam buku, akses berbagai macam e-book dan masih banyak lagi fitur yang terdapat di Open Library Telkom University. Belajar no worry karena ada Open Library.