Smart City & IoT

Studium General : Mengenal Lebih Dalam Smart City & IoT

Jakarta, 7 Juni 2024 – Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi Telkom University Jakarta mengadakan kegiatan Studium Generale di Jakarta Design Center (JDC), kegiatan ini didedikasikan untuk mahasiswa Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi Telkom University Jakarta untuk mendalami terkait Smart City & IoT yang merupakan salah satu penerapan dengan berbagai macam hal yang mereka pelajari selama kuliah.

Studium Generale kali ini mengangkat tema tentang “Smart City & IoT: Improving Citizens ‘Quality of Life’” yang belakangan ini sedang menjadi tren yang banyak diperbincangkan. Dengan menghadirkan dua narasumber dari dunia industri yakni PLT Kepala Unit Pengelola Jakarta Smart City Dr. Andrie Yuswanto. S.Kom., MT., CEH., ECIH., dan Head New Ventures & Technology Incubation at PT. XL Axiata Tbk, Novi Arian, ST,. M.S.M.

“Jakarta Smart City yang bertransformasi sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pertama di Indonesia yang berfokus pada pembangunan kota cerdas berlandaskan pada enam pilar atau dimensi smart city” papar Dr. Andrie dalam menyampaikan materinya.

Enam pilar yang disebutkan ialah:

1. Smart Governance

Layanan Publik Digital Terintegrasi, Saluran Pengaduan Warga, Akses Anggaran Online, Kebijakan Berbasis Data, dan lain-lain.

1. Smart People

Keterlibatan Warga Dalam Proses Penentuan Layanan, Dasbor Publik, Portal Lowongan Pekerjaan, dan lain-lain.

1. Smart Mobility

Sistem Transportasi Terintegrasi, Tiket Transportasi Online, Layanan Informasi Transportasi, Aplikasi Tempat Parkir, Peta Kota Untuk Mendukung Mobilisasi, dan lain-lain.

1. Smart Environment

Pengendalian Banjir Berbasis Tik, Pengelolaan Sampah Cerdas, Energi Cerdas, Manajemen Sanitasi, dan lain-lain.

1. Smart Economy

Pengembangan Ekosistem Startup, UMKM Go Onboard, Pemanfaatan E-Commerce, Integrasi Pembayaran Satu Atap, dan lan-lain.

1. Smart Living

Kota Aman Jakarta, Portal Informasi Dan Layanan Kesehatan, Wifi Umum Gratis, Wisata Cerdas, dan lain-lain.

Dilanjutkan dengan materi tentang Smart Society 5.0 for Indonesia yang dibawakan oleh Novi Arian. Membahas tentang solusi cerdas untuk Strategi Pembangunan untuk Smart Society 5.0, seperti:

• Smart Society 5.0 – Memperbaiki Kesejahteraan Rakyat, Memperkuat Ekonomi, Institusi yang efektif, dan lain-lain.
  • Technology for Humanity – Pemeriksaan preventif berbasis IoT untuk memperpanjang harapan hidup sehat, Pemantauan penggunaan energi untuk pengurangan efek gas rumah kaca, dan lain-lain.
  • Providing Smart ServiceSmart Healthcare, Smart Energy, Smart City, Smart Minning, dan lain-lain.
  • Developing Smart Things – Mengembang teknologi Internet of Things (IoT) atau Artificial Intelligence (AI), dan lain-lain.
  • Strengthening The ConnectivityMobile broadband, Backbone, FTTH, Core Network, dan lain-lain.

Materi-materi di atas tentu saja sangat erat dengan Ilmu Teknik Telekomunikasi, oleh karena itu diharapkannya bagi mahasiswa/i yang hadir di kegiatan studium generale kali ini dapat mengambil ilmu sebanyak-banyaknya agar dapat dimanfaatkan di masa depan kelak.