Sharing Session Typeface

Fun Go Font “Sharing Session Typeface 101”

Jakarta, 30 Mei 2024 – Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual Universitas Telkom Jakarta mengadakan kegiatan Sharing Session Vol. 3 yang mengangkat tema seputar Typefaces. Menghadirkan narasumber yang merupakan seorang Grapich & Type Designer yakni Ricky Rinaldi dan merupakan seorang Founder & Lead Type Design dari Aiyari Studio sejak 2015 hingga saat ini.

Font dan Typeface merupakan dua hal yang berbeda, mereka memang serupa namun tidak sama” Ucap Ricky untuk memulai materinya. Typeface merupakan desain atau gaya umum  dari sebuah huruf, sementara font adalah implementasi yang spesifik dari typeface dalam ukuran dan gaya tertentu.

Dalam dunia font dan typeface juga terdapat beberapa klasifikasi profesi yakni Typhographer dan Type Designer. Typhographer pada awalnya merupakan seseorang yang memiliki pengetahuan dan keahlian dalam bidang tipografi dan percetakan, dapat disamakan dengan compositor atau typesetter (ahli setting). Typhographer belum tentu seorang perancang huruf (type designer). Sedangkan Type Designer adalah seorang typhographer juga. Bekerja untuk foundry tertentu untuk memiliki type foundry sendiri dalam penciptaan huruf atau typeface. Digital Type Foundry sendiri merupakan sebuah organisasi yang bekerja di bidang penciptaan typeface, publishing typeface dan perilisan typeface-typeface tersebut.

Ricky pun menjelaskan berbagai macam materi yang berkaitan dengan typeface, seperti : Typeface creation, Anatomy of Typography, Adhesion, Font Delivery and Distribution hingga aplikasi-aplikasi yang kerap kali digunakan oleh typhographer dan type designer.

Sebagai perusahaan Digital Type Foundry, Aiyari Studio juga memiliki berbagai pencapaian untuk font-font yang telah mereka ciptakan. Ricky menjelaskan beberapa katalog font yang telah dibuat olehnya dan tim di Aiyari Studio dari 2015-2024.

Typeface

Salah satu lisensi typeface yang telah dibuat oleh Aiyari studio juga pernah dibeli oleh Disney pada tahun 2019 untuk produk spesial Halloween edisi terbatas mereka.

Lisensi Typeface Aiyari

“Dengan bertambahnya saluran komunikasi, multimedia, dan perangkat seluler, tipografi mempunyai peranan penting dalam menyampaikan informasi dan membangun identitas visual yang kohesif” tutup Ricky di akhir materinya.

DKV Sharing Session Vol.3 ini berlangsung dengan meriah dan sangat menyita antusias para mahasiswa karena materi yang dibawakan memang sangat terlihat relate dengan pelajaran yang ada di kuliah mahasiswa S1 Desain Komunikasi Visual, dan diharapkan mahasiswa yang hadir baik online maupun offline dapat mengambil manfaat sebanyak-banyak dari sharing session kali ini.