LDKM Panitia PKKMB

LDKM Panitia PKKMB Tel-U Jakarta 2024

Jakarta, 24 Juni 2024 – Unit Kemahasiswaan Telkom University Jakarta adakan pelatihan khusus untuk bekal para mahasiswa yang akan menjadi Panitia Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang diadakan di Rindam Jaya Condet yang bertempat di Jalan Raya Condet No. 45, Gedong, Kec. Ps. Rebo, Kota Jakarta Timur.

Rindam Jaya atau Resimen Induk Daerah Militer Jaya, adalah salah satu komando pendidikan militer di bawah Kodam Jaya (Komando Daerah Militer Jaya) yang bertanggung jawab atas pelatihan dan pendidikan personel militer di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Selain untuk melakukan pelatihan khusus kepada personel militer, Rindam Jaya juga melakukan kerja sama dengan lembaga pendidikan ataupun instansi lain untuk melakukan pelatihan-pelatihan khusus kepada sumber daya manusia yang mereka miliki, seperti Tel-U Jakarta yang kali ini melakukan kerja sama dengan Rindam Jaya untuk melakukan “Pembekalan Pelatihan Leadership Panitia PKKMB Telkom University Jakarta 2024”.

Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru diatur pada SK Dirjen Dikti No. 38/DlKTIKep/2000 tentang Pengaturan Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru di Pendidikan tinggi. Pada dasarnya digunakan untuk memberikan pengenalan awal bagi mahasiswa baru, baik dengan sejarah kampus, lembaga-lembaga yang ada di kampus, jenis-jenis kegiatan akademik, sistem kurikulum, cara pembelajaran yang efektif di perguruan tinggi, para pimpinan universitas, fakultas, dosen dan lain-lainnya. Oleh karena itu, Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) merupakan kegiatan yang penting di berbagai Perguruan Tinggi.

Penyelenggaraan kegiatan PKKMB di berbagai perguruan tinggi, ada yang sepenuhnya dilaksanakan oleh universitas, ada pula yang semi universitas dengan cara melibatkan sebagian mahasiswa dalam kepanitiaannya. “Pelatihan Dasar Kepemimpinan ini dilaksanakan untuk dapat membantu menumbuhkan rasa percaya diri adik-adik sekalian, menumbuhkan sifat kepemimpinan, meningkatkan kemampuan teamwork, dan dapat memberikan adik-adik sekalian keberanian dalam mengambil risiko” ujar Direktur Tel-U Jakarta Dr. Ir Agus Achmad Suhendra M.T ketika menyampaikan amanat dalam upacara pembukaan kegiatan pelatihan ini.

Ada beberapa target yang akan dibangun oleh para peserta pelatihan kali ini, mereka dilatih dalam membangun budaya organisasi, pengelolaan perubahan, kepemimpinan, perencanaan strategi dan pengembangan diri. Oleh karena itu, harapan dengan adanya kegiatan ini bagi seluruh peserta yang akan menjadi panitia PKKMB Tel-U Jakarta 2024 nantinya dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan mereka agar dapat membimbing adik-adik mahasiswa baru untuk memiliki kesan pertama yang baik dalam kehidupan kampus baru sebelum mereka menempuh proses belajar mengajar di kampus Tel-U Jakarta.