Kultum Ramadhan Series #2

Mendalami Makna Shalat

Jakarta, 21 Maret 2024. Kultum Ramadhan Series #2, kegiatan baru yang diadakan oleh Telkom University Jakarta selama bulan Ramadhan berlanjut ke Episode 2. Kultum kali ini diisi oleh Wakil Direktur II yakni Dr. Ir Christanto Triwibisono M.M dengan tema “Mendalami Makna Shalat” yang dilakukan via zoom dan dihadiri oleh segenap Civitas Akademika Telkom University Jakarta.

Kultum Ramadhan #2

Dalam mendalami makna shalat artinya mendalami seluruh aspek yang mendirikan shalat, mulai dari wudhu, niat, bacaan ketika shalat, gerakan shalat dan berbagai macam hal yang perlu diperhatikan agar shalat yang kita laksanakan sah dan diterima oleh Allah SWT.

Wudhu atau bersuci dari hadats kecil merupakan salah satu syarat sah shalat, dalam berwudhu banyak hikmah yang terkandung dalam tata cara berwudhu, seperti berkumur yang memiliki makna bahwa berkumur dapat membersihkan lisan kita terhadap perkataan yang tidak baik, membasuh kaki yang memiliki makna agar Allah selalu melindungi langkah kita agar kita tidak menginjakkan kaki ke tempat maksiat, dan masih banyak makna gerakan berwudhu yang lainnya.

Selain menjelaskan makna-makna dalam berwudhu, Dr. Christanto juga menjelaskan bahwa dalam shalat pun terdapat beberapa kalimat yang paling sering diucapkan yakni Allahuakbar, Subhanallah dan Alhamdulillah, terlihat demikian pentingnya bersyukur itu, sehingga Allah mengingatkan kita untuk selalu bersyukur terhadap banyaknya nikmat Allah yang berikan kepada kita.

Selain kalimat-kalimat Allahuakbar, Subhanallah dan Alhamdulillah yang sering kita ucapkan dalam shalat, kalimat Bismillahirrahmanirrahim juga sangat sering kita ucapkan dalam shalat maupun dalam keseharian kita. “Dengan mengucapkan kalimat Basmallah diawal hari kita, kita berharap agar aktivitas yang kita lakukan pada hari itu akan berjalan dengan lancar dan di-Ridhai oleh Allah SWT, sehingga tujuan-tujuan kita dalam aktivitas tersebut bisa dengan mudah tercapai dan menjadi ladang amal kita di Akhirat kelak” jelas Malda ketika menjawab pertanyaan Dr. Christanto pada sesi acara berlangsung.

“Ya Allah, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka” kutipan dari QS. Al-Baqarah ayat 201 yang diucapkan Dr. Christanto sebagai kalimat penutup pada Kultum Ramadhan Series #2 kali ini.