Teknik Telekomunikasi

Kenapa harus Pilih Jurusan Teknik Telekomunikasi di Telkom Univeristy Jakarta?

Perkembangan digital telah mengalami lonjakan pesat di era modern, menciptakan transformasi mendalam dalam hampir semua aspek kehidupan manusia. Dari revolusi internet hingga kemunculan teknologi terbaru seperti kecerdasan buatan, Internet of Things, dan blockchain, dunia telah menjadi lebih terhubung, lebih cerdas, dan lebih efisien daripada sebelumnya. Kemajuan dalam komputasi, penyimpanan data, konektivitas jaringan, dan pengolahan informasi telah membuka pintu untuk inovasi tak terbatas dalam bisnis, pendidikan, kesehatan, hiburan, dan sektor lainnya, menciptakan peluang baru dan mempercepat laju perkembangan teknologi secara keseluruhan.

APA ITU TEKNIK TELEKOMUNIKASI?

Teknik Telekomunikasi adalah cabang ilmu teknik yang berkaitan dengan perancangan, pengembangan, implementasi, dan pengelolaan infrastruktur komunikasi yang kompleks. Berkuliah jurusan Teknik Telekomunikasi maka akan mempelajari bidang yang mencakup studi tentang berbagai teknologi dan sistem yang digunakan untuk mentransmisikan, menerima, dan memproses informasi dalam bentuk suara, data, dan video. Dengan tujuan utamanya adalah untuk menciptakan sistem komunikasi yang andal, efisien, dan dapat diakses, sehingga memfasilitasi pertukaran informasi yang efektif antara individu, perusahaan, dan organisasi di seluruh dunia.

ALASAN KENAPA HARUS JURUSAN TEKNIK TELEKOMUNIKASI

Berikut ini alasan mengapa kamu harus memilih jurusan teknik telekomunikasi :

1. Jurusan ini memiliki peluang besar untuk berkarier di industri telekomunikasi.
  2. Lulusan teknik telekomunikasi memiliki keahlian yang spesifik, sehingga belum banyak saingan dan dicari banyak perusahaan.
  3. Memiliki peluang memperoleh gaji yang tinggi.

PROSPEK KERJA LULUSAN TEKNIK TELEKOMUNIKASI

Lulusan Teknik Telekomunikasi memiliki prospek karir yang sangat cerah di berbagai sektor industri, terutama di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang terus berkembang pesat. Dengan keahlian dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengelola infrastruktur komunikasi yang kompleks, lulusan ini sangat diminati oleh perusahaan telekomunikasi, penyedia layanan internet, perusahaan teknologi, pemerintah, dan organisasi lainnya. Mereka dapat menemukan peluang karir sebagai ahli jaringan, insinyur telekomunikasi, arsitek solusi, administrator jaringan, spesialis keamanan informasi, atau konsultan teknologi. Selain itu, dengan pengetahuan yang luas tentang teknologi komunikasi modern, lulusan Teknik Telekomunikasi juga dapat mengejar karir di bidang terkait seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan, pengembangan perangkat lunak, analisis data, dan manajemen proyek teknologi. Dengan permintaan yang terus meningkat untuk konektivitas digital yang handal dan inovatif, lulusan Teknik Telekomunikasi dapat memainkan peran kunci dalam membentuk masa depan teknologi informasi dan komunikasi.

MENGAPA HARUS TEKNIK TELEKOMUNIKASI TELKOM UNIVERSITY?

Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi menyelenggarakan pendidikan berkualitas ditunjang dengan program penelitian dan pengabdian masyarakat yang unggul dalam bidang keilmuan (scientific vision) Telekomunikasi. Membentuk manusia unggul dengan karakter HEI (Harmoni, Excellent, Integrity) sebagai Culture Based Education Telkom University, sehingga menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Dalam mengembangkan dan merencanakan kurikulum Program Studi  S1 Teknik Telekomunikasi, maka visi dan misi Program Studi ditetapkan dengan mengacu pada visi dan misi Telkom University dan Fakultas Teknik Elektro (FTE), sehingga bisa ditentukan kualifikasi dan kompetensi lulusan yang akan dihasilkan.