Jaringan FTTH & Teknologi GPON

D3 TT Tel-U Jakarta Gelar Kuliah Umum terkait Jaringan FTTH & Teknologi GPON

Jakarta, 21 Juni 2024 – Program Studi D3 Teknik Telekomunikasi Universitas Telkom Jakarta mengadakan kegiatan Kuliah Umum dan Praktik yang bertemakan “Jaringan Fiber to the Home menggunakan teknologi GPON untuk Desa Digital” dan dibawakan oleh seorang Engineer Supervisor dari PT. Jalur Satu Aman yakni Nurjen, ST.

Fiber to the Home (FTTH) ini merupakan sebuah teknologi jaringan telekomunikasi yang menggunakan serat optik untuk menyediakan koneksi internet dan layanan komunikasi lainnya langsung ke rumah atau bangunan pengguna akhir.

“Perkembangan aplikasi teknologi yang sangat pesat juga dibarengi dengan meningkatnya kebutuhan aplikasi tersebut” ujar Nurjen dalam kuliah umum kali ini.

Perkembangan aplikasi teknologi komunikasi saat ini seperti penggunaan IPTV, video streaming, gaming, video telephony dan masih banyak lagi teknologi lainnya juga dibarengi dengan meningkatnya kebutuhan-kebutuhan teknologi tersebut, seperti: bandwidth yang lebih besar, kehandalan layanan (service reability) dan kemudahannya dalam implementasi di lapangan.

Gigabit Passive Optical Network (GPON) adalah salah satu jenis teknologi FTTH. GPON merupakan sebuah standar jaringan akses broadband yang menggunakan serat optik untuk mengirimkan data dalam kecepatan gigabit per detik, cara kerja perangkat GPON adalah dengan meletakkan satu perangkat pada sentral yang kemudian akan mendistribusikan Traffic Triple Play ke arah subscriber. Terdapat beberapa contoh layanan yang dapat mengaplikasikan teknologi GPON ini di bidang basic service (layanan telekomunikasi dasar) seperti telepon, internet broadband dan IPTV ataupun di bidang Intelligent Cyber Building System (Cyber Home) seperti fire alarm, security system, energy management system, program maintenance dan entertaiment.

Setelah selesai memaparkan beberapa materi terkait FFTH dan GPON, Nurjen mengajak para mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi yang hadir pada kuliah umum tersebut untuk melakukan praktik konfigurasi perangkat yang akan diletakkan di pusat data atau sentral office penyedia layanan yaitu Optical Line Termination (OLT), perangkat ini merupakan salah satu perangkat utama dalam arsitektur teknologi GPON. Kegiatan praktik konfigurasi perangkat OLT menjadi kegiatan penutup pada kuliah umum kali ini.