Layanan Kesehatan Posyandu

Abdimas Tel-U Jakarta Bantu Permudah Akses Layanan Kesehatan Posyandu Flamboyan

Tangerang, Mei 2024 – Telkom University Kampus Jakarta menggelar Pengabdian Masyarakat di Posyandu Flamboyan yang bertempat di kawasan Komplek Pengayoman, Jl. Pidana Raya, Kel. Sukasari, Kec. Tangerang – Kota Tangerang.

Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan masyarakat di Indonesia yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu dan anak.

Beberapa tujuan Posyandu pada umumnya memang meningkatkan kesehatan Ibu dan anak dengan harapan dapat menurunkan angka kematian Ibu dan Anak serta meningkatkan gizi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan balita. Namun posyandu juga dapat melakukan penyuluhan kesehatan dengan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait isu kesehatan, termasuk gizi kebersihan dan pencegahan penyakit. Pelayanan kesehatan dasar juga dapat dilakukan di posyandu seperti imunisasi, pemeriksaan kehamilan, pemantauan tumbuh kembang anak dan pengobatan dasar.

Demi tercapainya tujuan-tujuan tersebut Posyandu Flamboyan membutuhkan sebuah platform untuk mengakses informasi yang dapat digunakan oleh masyarakat, oleh karena itu Abdimas Tel-U Jakarta menawarkan solusi sebuah pengembangan Aplikasi Website yang telah dimiliki oleh Posyandu Flamboyan.

Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini diikuti oleh tim Abdimas Tel-U Jakarta yang terdiri dari Enam Dosen yaitu Nurul Ilmi S.Kom., M.T., Syifa Nurgaida Yutia, S.Tr., M.T., Rana Zaini Fathiyana, SST., M.T., Dea Wemona, S.Kom., M.T.I., Qilbaaini Effendi Muftikhali, S.Kom, M.Kom., Nisa Dwi Angresti, S.Si., M.Kom., dan Enam Mahasiswa Tel-U Jakarta yakni Daffa Aliffia Dipra, Nabiilah Mufiidah, Selvia Anjarwati, Omar Shalhan Imanie, Reyhan Fadhul Haryono dan Mona Aziz. Kegiatan ini diawali dengan membagikan snack-snack sehat kepada anak-anak yang sedang berada di posyandu, hal ini untuk menunjukkan bahwa makanan sehat dapat membantu pertumbuhan gizi anak. Dilanjutkan dengan acara diskusi bersama pihak kader Posyandu Flamboyan mengenai progres Aplikasi Website Posyandu Flamboyan.

“Pembuatan aplikasi website ini diharapkan dapat membantu mempermudah posyandu dan masyarakat dalam akses berbagai layanan untuk kesehatan yang tersedia” ucap Ketua Pelaksana kegiatan Nurul Ilmi S.Kom., M.T.

Acara diskusi Abdimas Tel-U Jakarta bersama kader Posyandu ini diawali dengan menunjukkan demo Aplikasi Website Posyandu Flamboyan yang sedang dalam progres dilanjut dengan meminta masukkan para kader tentang hasil progres yang telah berjalan dan kemudian membahas perihal kebutuhan apa saja yang kira-kira dapat dikembangkan ke dalam Aplikasi Website Posyandu Flamboyan dengan harapan dapat membantu kemudahan akses layanan Posyandu Flamboyan baik bagi kader posyandu itu sendiri maupun masyarakat setempat.