TIPS TETAP SEMANGAT BERAKTIVITAS MESKI PUASA

Ramadhan adalah bulan penuh berkah bagi umat Islam di seluruh dunia. Selama bulan ini, umat Islam berpuasa dari fajar hingga matahari terbenam, menahan diri dari makanan, minuman, serta tindakan-tindakan tertentu sebagai bentuk penghormatan dan ibadah kepada Allah SWT. Bagi banyak orang, menjaga produktivitas selama bulan puasa dapat menjadi tantangan, terutama bagi mereka yang memiliki jadwal padat seperti pelajar, mahasiswa, atau pekerja. Namun, dengan beberapa strategi yang tepat, kamu dapat tetap produktif dan menjalankan aktivitas sehari-hari serta tugas-tugas akademik dengan baik.

jadwal puasa

Membuat Jadwal Harian

Buatlah jadwal harian yang realistis dan sesuaikan waktu. Identifikasi waktu-waktu di mana energi dan konsentrasi kita mencapai puncaknya, seperti ketika berkuliah dan menyimak materi yang diberikan dosen. Jadwalkan aktivitas yang membutuhkan konsentrasi tinggi pada saat-saat tersebut agar kamu bisa mempersiapkan diri dalam menghadapinya.

Istirahat yang Cukup

Manfaatkan waktu istirahat saat berpuasa untuk memperbarui energimu. Jeda singkat antara satu kegiatan dengan yang lainnya dapat membantumu merasa lebih segar dan fokus. Gunakan waktu istirahat untuk beristirahat sebentar, bernapas dalam-dalam, atau melakukan aktivitas yang menyegarkan pikiran.

Pentingnya Nutrisi dan Hidrasi

Pastikan untuk mengonsumsi makanan yang seimbang saat sahur dan berbuka puasa. Hindari makanan berlemak dan berat yang dapat membuatmu merasa lesu. Minumlah air putih dalam jumlah yang cukup saat berbuka puasa untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi. Tubuh yang terhidrasi dengan baik akan membantu menjaga konsentrasi dan semangat.

Berikan Ruang untuk Istirahat Mental

Saling pengertian dan memahami bahwa selama berpuasa, tubuh dan pikiran kita mungkin tidak beroperasi pada level optimalnya. Beri diri kita ruang untuk istirahat mental jika sudah mulai merasa lelah atau kurang fokus. Jangan terlalu keras pada diri sendiri jika produktivitas sedikit menurun selama bulan puasa.

Jaga Keseimbangan Aktivitas

Hindari menumpuk terlalu banyak tugas atau kegiatan pada satu hari. Jaga keseimbangan antara kuliah, aktivitas sehari-hari, dan ibadah. Prioritaskan tugas-tugas yang paling penting dan berikan perhatian ekstra pada kualitas pekerjaan kita daripada kuantitasnya.

Dengan mengatur hal-hal di atas, kita dapat menjaga keseimbangan dalam beraktivitas, kuliah maupun beribadah. Telkom University Jakarta juga memiliki berbagai macam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang dapat diikuti oleh mahasiswa dalam mengisi waktu luang mereka dan menjadikannya lebih produktif  dan bermanfaat tentunya.