Berita Pendidikan Telkom University Seputar kuliah di ibu kota

Tips Kuliah di Ibu Kota

Ibu Kota masih menjadi kota idaman untuk anak perantauan yang ingin berkuliah, karena memang terlihat seru dan menyenangkan merantau ke kota lain untuk menimba ilmu terlebih lagi ke ibu kota, oleh karenanya tips untuk kuliah di ibu kota akan sangat berguna agar kuliah kalian lancar dan tetap menyenangkan.

Kuliah merantau ke ibu kota seperti Jakarta, bisa menjadi pengalaman yang menantang sekaligus menyenangkan. Simak beberapa tips berikut agar kuliah kalian di perantauan dapat tetap lancar dan juga menyenangkan.

1. Persiapan Mental dan Emosional
    • Kemandirian: Siapkan diri kalian untuk hidup mandiri, termasuk mengurus kebutuhan sehari-hari seperti mencuci, memasak, dan mengatur keuangan.
    • Adaptasi: Bersiaplah untuk beradaptasi dengan lingkungan baru, pelajari budaya dan cara hidup yang mungkin berbeda dengan daerah asal kalian.
    • Koneksi dan relasi: Cari teman baru. Bergabunglah dengan komunitas atau organisasi mahasiswa yang sesuai dengan minat dan hobi kalian.
  1. Perencanaan Keuangan
    • Catatan Anggaran: Buat anggaran bulanan untuk mengatur pengeluaran seperti biaya sewa kos, makan, transportasi, dan kebutuhan lainnya.
    • Tabungan: Usahakan memiliki tabungan darurat untuk situasi tak terduga.
    • Beasiswa dan Pekerjaan Paruh Waktu: Cari informasi tentang beasiswa dan peluang pekerjaan paruh waktu yang dapat membantu meringankan beban keuangan kalian.
  1. Tempat Tinggal
    • Cari Informasi: Survei lokasi tempat tinggal yang dekat dengan kampus dan memiliki akses mudah ke fasilitas umum.
    • Keamanan: Pilih tempat tinggal yang aman dan nyaman. Pertimbangkan faktor keamanan lingkungan sekitar.
    • Kenyamanan: Pastikan tempat tinggal yang kalian pilih memiliki fasilitas dasar seperti listrik, air, dan akses internet.
  1. Transportasi
    • Transportasi Umum: Pelajari sistem transportasi umum di ibu kota seperti bus, KRL, MRT, dan TransJakarta (TJ) agar mobilitas kalian lebih hemat biaya.
    • Aplikasi Transportasi Online: Manfaatkan aplikasi transportasi online seperti Gojek dan Grab untuk mobilitas yang lebih fleksibel.
    • Jalan Alternatif: Pelajari rute alternatif untuk menghindari kemacetan, terutama pada jam sibuk.
  1. Kesehatan dan Kebugaran
    • Asuransi Kesehatan: Pastikan kalian memiliki asuransi kesehatan yang dapat digunakan. Namun jangan khawatir, jika kalian berkuliah di Telkom University Jakarta kalian akan mendapatkan asuransi kesehatan yakni Telkomedika yang dapat kalian gunakan di seluruh Telkomedika di seluruh Indonesia.
    • Pusat Kesehatan: Cari tahu lokasi puskesmas atau klinik terdekat dari kampus ataupun tempat tinggal kalian.
    • Kebugaran: Tetap aktif dengan berolahraga secara teratur. Bergabunglah dengan klub olahraga di kampus atau gym lokal.
  1. Studi dan Akademik
    • Manajemen Waktu: Atur jadwal belajar dan aktivitas lainnya dengan baik. Manajemen waktu yang baik sangat penting untuk keseimbangan antara akademik dan kehidupan pribadi.
    • Sumber Belajar: Manfaatkan perpustakaan dan sumber belajar lainnya yang tersedia di kampus. Di Telkom University Jakarta terdapat perpustakaan yang siap digunakan mahasiswa dari Senin hingga Jum’at, kalian juga dapat mengakses website Open Library Telkom University setiap harinya untuk mendapatkan akses e-book yang tersedia.
    • Bimbingan Akademik: Jangan ragu untuk meminta bantuan dari dosen atau bimbingan akademik jika kalian mengalami kesulitan dalam studi.
  1. Eksplorasi Kota
    • Wisata dan Hiburan: Manfaatkan waktu luang untuk mengeksplorasi tempat-tempat menarik yang belum kalian kunjungi di ibu kota, seperti museum, taman, pusat perbelanjaan, dan tempat wisata lainnya.
    • Kegiatan Sosial: Ikuti kegiatan sosial, acara kampus, atau festival yang sering diadakan di ibu kota. Ini juga dapat membantu memperluas koneksi kalian.
  1. Keamanan Pribadi
    • Waspada: Selalu waspada terhadap lingkungan sekitar. Hindari berjalan sendirian di tempat sepi atau larut malam.
    • Kontak Darurat: Simpan nomor kontak darurat seperti nomor polisi, ambulans, dan kontak teman atau keluarga yang bisa dihubungi.
  1. Teknologi dan Komunikasi
    • Gadget: Pastikan gadget kalian berfungsi dengan baik untuk keperluan belajar dan komunikasi. Karena jika kalian merantau kalian sangat perlu mengabari keluarga yang kalian tinggalkan di kampung halaman kalian.
    • Internet: Gunakan paket data atau Wi-Fi untuk tetap terhubung dengan keluarga dan teman di kampung halaman.
  1. Keseimbangan Hidup
    • Waktu Istirahat: Jangan lupakan pentingnya istirahat yang cukup. Tidur yang cukup membantu menjaga kesehatan dan produktivitas.
    • Hobi dan Relaksasi: Luangkan waktu untuk hobi dan kegiatan relaksasi untuk menjaga kesehatan mental dan emosional.

Dengan persiapan yang baik dan strategi yang tepat, kuliah merantau ke ibu kota seperti Jakarta bisa menjadi pengalaman yang berharga dan menjadi jalan untuk mengembangkan diri. Semoga tips-tips ini dapat membantu mempermudah menghadapi tantangan dan menikmati perjalanan akademik perantauan kalian.