tips jitu mahasiswa baru

Mahasiswa Baru Wajib Tahu! Ini Dia Tips Jitu Menghadapi Perkuliahan Pertama

Hari ini, Senin 17 September merupakan perkuliahan pertama akan dilaksanakan di Universitas Telkom Jakarta untuk tahun ajaran 2024/2025. Setelah sebelumnya mahasiswa baru melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang merupakan program wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru selama 4 hari kebelakang. Dengan kegiatan tersebut, para mahasiswa baru berproses menjadi mahasiswa yang yang dewasa dan mandiri, mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan .

Setelah melewati proses pengenalan kehidupan kampus, maka tibalah saatnya mengganti status anak SMA menjadi mahasiswa. Hal ini tentunya akan berdampak pada kebiasaan dalam belajar. Untuk dapat memulai perkuliahan pertama kalian dengan baik, ada beberapa tips untuk kamu mahasiswa baru  untuk memulai perkuliahan pertama dengan baik:

1. Persiapkan Diri Secara Mental dan Fisik

Pastikan Anda cukup istirahat sebelum hari pertama. Berangkat dengan kondisi fisik dan mental yang baik akan membantu Kamu lebih fokus.

1. Bawa Alat Tulis atau Laptop dan Materi Penting

Bawa buku, notes, atau laptop dan alat tulis lainnya. Siapkan juga dokumen penting seperti Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dan jadwal perkuliahan.

1. Kenali Kampus

Jika memungkinkan, datang lebih awal untuk menjelajahi kampus. Cari tahu lokasi ruang kuliah, perpustakaan, dan fasilitas lainnya biar kalian tidak salah masuk kelas.

1. Sapa Teman Baru

Jangan ragu untuk berinteraksi dengan teman-teman sekelas. Membangun jaringan sejak awal bisa sangat membantu dalam perkuliahan.

1. Catat Informasi Penting

Selama perkuliahan, catat informasi penting yang disampaikan oleh dosen, termasuk materi, jadwal ujian, dan pengumuman lainnya.

1. Tetapkan Tujuan Belajar

Tentukan tujuan pribadi kamu untuk perkuliahan, seperti nilai yang ingin dicapai atau keterampilan yang ingin dikembangkan. Memulai sesuatu dengan nilai-nilai yang baik akan memudahkan kamu menjalani perkuliahan semester berikutnya.

1. Jaga Sikap Positif

Meski mungkin merasa cemas karena perubahan cara belajar, tapi usahakan untuk tetap tenang dan berpikir positif. Ini adalah awal baru dan banyak kesempatan yang menanti!

1. Tanyakan Pertanyaan

Jika ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk bertanya. Ini dapat menunjukkan ketertarikan kamu dan membantu pemahaman yang lebih baik.

1. Buat Rencana Belajar

Setelah perkuliahan, buat rencana belajar untuk setiap mata kuliah. Ini akan membantu kamu tetap terorganisir dan membagi waktu antara kuliah dan kegiatan lainnya.

1. Bergabung dengan Organisasi Mahasiswa

Pertimbangkan untuk bergabung dengan organisasi atau kegiatan ekstrakurikuler, ini bisa membantu kamu lebih terlibat dalam kampus.

Semoga tips ini bermanfaat dan selamat datang di perkuliahan baru!

Penulis : Husna Rahmi | Editor : Husna Rahmi