Kegiatan pendampingan kedua di SMKS Taman Siswa 2, memberikan edukasi tentang Cyber Security dan Analisa Serangan SQL Injection.

Pendampingan Program SMK Pusat Keunggulan di SMKS Taman Siswa 2

Pendampingan ke-2 program SMK Pusat Keunggulan di SMKS Taman Siswa 2 mengenai Materi Pengantar Cyber

Kegiatan Pendampingan Cyber Security ke-2 dilaksanakan pada 19 Oktober 2022. Pada kegiatan pendampingan Cyber Security ini, PIC PT pendamping memberikan materi terkait Pengantar Cyber Security yang dari pertemuan sebelumnya memang dibutuhkan agar guru-guru SMKS Taman Siswa 2 mendapatkan pengetahuan mengenai dunia Cyber Security.

Pendampingan Cyber Security oleh IT Telkom Jakarta di SMKS Taman Siswa 2, membahas Analisa Serangan SQL Injection.
Workshop Pendampingan Cyber Security di SMKS Taman Siswa 2 dengan praktek Analisa Serangan SQL Injection.

Praktek Analisa Serangan SQL Injection

Pertemuan ini juga diisi oleh praktek Analisa serangan SQL Injection oleh guru-guru SMKS Taman Siswa 2 agar dapat lebih mendapatkan pengetahuan teknis terkait Analisa serangan SQL Injection yang menjadi salah satu top serangan yang terjadi pada website. Workshop bertemakan Cyber Security yang dilakukan untuk pertemuan ke-2 ini masih ditingkat level Low yang merupakan serangan keamanan ditahap rendah.

Hasil dan Manfaat Pertemuan

Luaran dari pertemuan ke-2 ini yaitu guru-guru RPL SMKS Taman Siswa 2 mendapatkan pemahaman mengenai dunia Cyber Security yang sangat dibutuhkan saat ini di dunia RPL dan juga mendapatkan ilmu teknis Analisa keamanan website.

Rencana Pertemuan Selanjutnya

Untuk pertemuan selanjutnya PIC dari PT pendamping akan memberikan workshop lanjutan SQL Injection yang akan membahas di tingkat level lebih lanjut yaitu medium-impossible. Pendampingan dilakukan secara kontinu untuk membuat target penyelesaian sesegera mungkin.

Pendampingan ke-3 Program SMK Pusat Keunggulan di SMKS Taman Siswa 2 mengenai Pelatihan Pemrograman Hardware Berbasis CPLD

Kegiatan pendampingan ke-3 dilaksanakan pada 26 Oktober 2022. Pada kegiatan pendampingan yang ketiga, PIC PT pendamping mendampingi guru-guru dan tenaga kependidikan sekolah (tim program SMKPK) SMK Taman Siswa II Jakarta dalam bentuk workshop pelatihan pemrograman hardware berbasis CPLD.

Dari pertemuan ini pihak sekolah juga mengutarakan kendala-kendala yang dihadapi dalam penyusunan Peta Jalan dan solusi yang diberikan perguruan tinggi pendamping adalah arahan konten apa saja yang dimasukkan dan contoh gambaran Peta Jalan pembelajaran pemrograman hardware.

Pendampingan ke-3 SMKS Taman Siswa 2 mengenai Pelatihan Pemrograman Hardware Berbasis CPLD

Selain kegiatan pendampingan, PT pendamping juga melaksanakan diklat bahasa pemrograman VHDL. Tujuan dari diklat ini adalah agar SMK Taman Siswa II Jakarta memiliki pengetahuan baru sebagai alternatif bahasa pemrograman yang telah dikuasai sebelumnya dan dapat membuat kegiatan pembelajaran siswa-siswi SMK Taman Siswa II Jakarta.

Pendampingan dilakukan secara kontinu dengan kegiatan pengecekan konten dan pemberian contoh desain hardware yang sudah pernah dibuat agar dapat lebih dikembangkan dikemudian hari.

Pendampingan ke-4 Program SMK Pusat Keunggulan di SMKS Taman Siswa 2 mengenai Cyber Security dan Praktek SQL Injection

Kegiatan pendampingan ke-4 dilaksanakan pada 02 November 2022. Pada kegiatan pendampingan yang ke-4, PIC PT pendamping memberikan materi terkait Cyber Security dan Praktek SQL Injection tahap Lanjutan yang dari pertemuan sebelumnya guru-guru SMKS Taman Siswa 2 sudah mendapatkan pengetahuan mengenai pengantar dunia Cyber Security dan SQL Injection.

Pendampingan ke-4 SMKS Taman Siswa 2 mengenai Cyber Security dan Praktek SQL Injection

Dari pertemuan ini PIC memberikan ilmu teknis SQL Injection tahap lanjut di bidang keamanan sistem yang sangat berhubungan dengan Prodi RPL di Taman Siswa 2.

Pertemuan ini diisi oleh praktek Analisa serangan SQL Injection tahap keamanan medium-impossible pada guru-guru SMKS Taman Siswa 2 agar dapat lebih mendapatkan pengetahuan teknis terkait Analisa serangan SQL Injection yang merupakan salah satu top serangan yang terjadi pada website. Workshop yang dilakukan untuk pertemuan ke-4 ini di tingkat level Medium-Impossible yang merupakan serangan keamanan di tahap lanjut.

Luaran dari pertemuan ke-4 ini yaitu guru-guru RPL SMKS Taman Siswa 2 mendapatkan pemahaman mengenai praktek SQL Injection yang sangat dibutuhkan saat ini di dunia RPL dan juga mendapatkan ilmu teknis Analisa keamanan website.

Untuk pertemuan selanjutnya PIC dari PT pendamping akan memberikan Teaching Factory Keamanan Website untuk siswa-siswa RPL. Pendampingan dilakukan secara kontinu untuk membuat target penyelesaian sesegera mungkin.

Pendampingan ke-5 Program SMK Pusat Keunggulan di SMKS Taman Siswa 2 mengenai Dunia Telekomunikasi

Pendampingan ke-5 Program SMKPK di SMKS Taman Siswa 2 mengenai Dunia Telekomunikasi

Kegiatan pendampingan ke-5 dilaksanakan pada 9 November 2022. Pada kegiatan pendampingan yang kelima, PIC PT pendamping mendampingi wali kelas sekolah dan siswa siswi SMK Taman Siswa II dalam mengenal lebih jauh Dunia Telekomunikasi dan prodi Teknik Telekomunikasi .

Dari pertemuan ini pihak sekolah juga mengutarakan kendala-kendala yang dihadapi dalam penyusunan Peta Jalan dan solusi yang diberikan perguruan tinggi pendamping adalah arahan konten apa saja yang dimasukkan dalam Peta Jalan terkait Teknik Telekomunikasi.

Selain kegiatan pendampingan, PT pendamping juga melaksanakan diklat. Tujuan dari diklat ini adalah agar SMK Taman Siswa II dapat insight pengetahuan tentang perancangan chip FPGA dan CPLD untuk menambah wawasan disamping hardware praktek adruino uno yang telah dimiliki SMK Taman siswa II sebelumnya.

Terlihat banyak siswa-siswi yang antusias mengenal Teknik Telekomunikasi yang sehari-hari mereka juga menggunakan melalui telepon genggamnya.