Kompetensi SDM dan Literasi Keuangan Sekolah Vokasi

Jakarta, 13 Juni 2024 – Tim Abdimas Universitas Telkom Jakarta yang terdiri dari 5 Dosen yakni Rahmadi,SE., M.Ak., Dr. Yus Natalie, ST., MT., Alva Nurvina Sularso, S.Sos., M.Hum., Lia Hafiza, ST., MT., Bapak Nanang Cahyadi, ST., MT., telah melakukan mitra kerjasama dengan SMK Telkom Jakarta untuk mengadakan Pengabdian Masyarakat tentang “Pelatihan dan Peningkatan Kompetensi SDM di bidang Teknik Telekomunikasi dan Literasi Keuangan bagi Sekolah Vokasi” yang diikuti oleh Guru dan Siswa/i SMK Telkom Jakarta.

Pendidikan vokasi bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memiliki peran strategis dalam melahirkan sumber daya manusia yang andal dan profesional sesuai kebutuhan industri TIK yang terus berkembang pesat. Oleh karenanya, meningkatkan kapasitas dan kompetensi SMK di bidang infrastruktur TIK harus terus dilakukan untuk menghasilkan lulusan yang adaptif dan kompetitif secara global.

Mengacu pada kondisi tersebut, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM SMK Telkom Jakarta melalui peningkatan skill guru vokasi, pelatihan metodologi pembelajaran, serta pendampingan pengembangan ekosistem inovasi yang relevan dengan kemajuan sektor industri TIK.

“Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat tentu saja kita sebagai Sumber Daya Manusia atau SDM perlu mengikuti alur dari perkembangan itu sendiri” ucap Rahmadi.

Terdapat beberapa metode dan tahapan pada pengabdian masyarakat kali ini yaitu:

1. Pelatihan Teknik Telekomunikasi

Mengadakan pelatihan intensif untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan SDM sekolah vokasi dalam bidang teknik telekomunikasi. Pelatihan mencakup teori dasar, praktik terbaik dan aplikasi teknologi baru dalam industri telekomunikasi.

1. Pelatihan Literasi Keuangan

Meningkatkan pemahaman dan keterampilan SDM dalam mengelola keuangan secara efektif dan bertanggung jawab. Pelatihan mencakup topik pembuatan anggaran, manajemen utang, investasi, perencanaan keuangan.

1. Workshop dan diskusi

Memfasilitasi untuk bertukar pengalaman antar SDM sekolah vokasi dan praktisi industri dalam bidang telekomunikasi dan keuangan.

1. Pendampingan

Memberikan pendampingan langsung kepada sekolah vokasi dalam menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari dalam kegiatan sehari-hari.

1. Evaluasi dan umpan balik

Melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, serta mengumpulkan umpan balik dari peserta untuk terus meningkatkan kualitas program.

Dengan metode dan tahapan di atas diharapkan bahwa program pengabdian masyarakat kali ini dapat menghasilkan lulusan dengan SDM yang berkualitas dan siap terjun ke industri telekomunikasi dengan pemahaman yang baik tentang manajemen keuangan yang bertanggung jawab.

Penulis : Siti Zakiyah | Editor : Husna Rahmi