Panduan Aktivasi Microsoft Office 365 untuk Mahasiswa Baru

Microsoft 365 merupakan layanan microsoft yang didapatkan selama menjadi mahasiswa Telkom University. Microsoft Office 365 adalah layanan yang sangat bermanfaat untuk mendukung kegiatan belajar mahasiswa Telkom University. Dengan Office 365, kamu bisa mengakses aplikasi seperti Word, Excel, PowerPoint, dan OneDrive secara gratis, baik di laptop, tablet, maupun smartphone.

Fitur-Fitur yang Bisa Kamu Gunakan di Microsoft Office 365

Setelah melakukan aktivasi, kamu bisa memanfaatkan berbagai fitur di Microsoft Office 365 untuk mendukung aktivitas akademikmu, di antaranya:

• Microsoft Word: Digunakan untuk membuat tugas atau makalah.
  • Microsoft Excel: Cocok untuk mengolah data dan membuat grafik.
  • Microsoft PowerPoint: Berguna untuk membuat presentasi yang menarik.
  • OneDrive: Penyimpanan cloud untuk menyimpan dokumen dan file secara online, sehingga kamu bisa mengaksesnya dari mana saja.

Mengatasi Kendala Saat Aktivasi

Jika kamu mengalami masalah saat melakukan aktivasi Microsoft Office 365, berikut beberapa solusi yang bisa dicoba:

• Gagal Instalasi Office 365: Jika kamu mengalami kendala saat instalasi, pastikan koneksi internet kamu stabil dan perangkat yang digunakan memenuhi spesifikasi minimal untuk menjalankan Office 365.
  • Tidak Menerima Email Verifikasi: Cek folder spam atau junk di email kamu. Jika email verifikasi masih belum masuk, coba ulangi proses dari awal atau hubungi bagian DTI Telkom University Jakarta.
  • Lupa Password Email Kampus: Jika kamu tidak bisa login karena lupa password, segera hubungi bagian DTI Telkom University Jakarta untuk meminta reset password.

Agar bisa menggunakan layanan ini, kamu perlu melakukan aktivasi Microsoft Office 365 terlebih dahulu. Berikut panduan lengkap yang mudah dipahami untuk aktivasi Microsoft Office 365 bagi mahasiswa Telkom University:

Akses halaman Microsoft Office 365

Akses halaman Microsoft Office 365 lalu klik sign in

tampilan Microsoft Office 365 Silahkan masukkan username SSO dan @student.telkomuniversity.ac.id Masukkan password SSO kemudian klink Sign in

Silahkan masukkan username SSO + @student.telkomuniversity.ac.id dan
masukkan password SSO lalu klik Sign in

Masukkan kode 6-digit dari Google Authentictor untuk sign in kelayanan Microsoft ofiice 365 lalu klik Verify

Pilih All apps untuk melihat semua aplikasi Microsoft office 365

Scan untuk akses panduan instalasi Microsoft Office 365

Untuk instalasi Microsoft Office 365, silakan unduh terlebih dahulu aplikasi Office 365

Save file installer Office pada komputer/laptop masing-masing

Buka salah satu aplikasi Microsoft office 365, misalkan Microsoft Word, kemudian pilih Sign in

Lakukan Sign in dengan memasukkan Username SSO+@telkomuniversity.ac.id atau @student.telkomuniversity.ac.id

Lakukan Sign in dengan memasukkan Username SSO + @telkomuniversity.ac.id atau @student.telkomuniversity.ac.id dan masukkan password SSO

Uncheck bagian box Allow my organization to manage my device

Berikut adalah dampak apabila Allow my organization di ceklis

Penanganan Allow My Organization to Manage My Device

Klik menu windows, kemudian pilih Profile dan klik Change Account Settings

Klik Account, kemudian scroll ke bawah pilih Access work or school

Klik work or school account lalu klik Disconnect

Aktivasi Microsoft Office 365 untuk mahasiswa Telkom University sangatlah mudah dan bisa dilakukan dalam beberapa langkah sederhana. Dengan Microsoft Office 365, kamu bisa memanfaatkan berbagai aplikasi yang membantu proses belajar seperti Word, Excel, dan PowerPoint, serta menyimpan file di OneDrive secara gratis. Pastikan kamu mengikuti langkah-langkah di atas dengan benar agar aktivasi berhasil dan kamu bisa segera menggunakan layanan ini.