Kamus Istilah Perkuliahan

Kamus Istilah Perkuliahan #Part 1

Memasuki dunia perkuliahan merupakan sebuah langkah besar yang membawa berbagai tantangan dan pengalaman baru. Salah satu tantangan awal yang sering dihadapi oleh mahasiswa baru adalah memahami berbagai istilah yang ada dalam dunia perkuliahan. Istilah-istilah ini sering kali terdengar asing dan membingungkan, namun penting untuk kalian ketahui agar dapat menavigasi kehidupan kampus yang akan kalian jalani kedepannya dengan lancar.

Terdapat berbagai macam istilah baru yang digunakan dalam dunia perkuliahan, istilah-istilah ini sangat berbeda dari yang kalian gunakan semasa bersekolah di SMA ataupun SMK. Berikut beberapa istilah baru yang kami rangkum dalam Kamus Bahasa Perkuliahan #Part 1 :

1. Mata Kuliah

Jika di sekolah disebut mata pelajaran (mapel), maka untuk tingkat perguruan tinggi (kuliah) biasanya disebut dengan mata kuliah atau mahasiswa biasa menyingkatnya dengan matkul.

1. SKS (Sistem Kredit Semester)

Satuan Kredit yang digunakan untuk mengukur beban studi Mahasiswa. Setiap mata kuliah memiliki jumlah SKS mencerminkan beban belajar mata kuliah tersebut. Satu SKS biasanya setara dengan 1 jam perkuliahan.

1. KRS (Kartu Rencana Studi)

Formulir yang berisi daftar mata kuliah yang akan diambil oleh mahasiswa selama satu semester kedepan. Biasanya pendaftaran KRS dilakukan di awal semester baru.

1. IP (Indeks Prestasi)

Angka yang menunjukkan nilai prestasi akademik mahasiswa. IP dihitung dari nilai mata kuliah yang diambil oleh mahasiswa selama masa kuliah.

1. IPS (Indeks Prestasi Semester)

Rata-rata nilai mata kuliah yang diambil oleh mahasiswa selama satu semester.

1. IPK (Indeks Prestasi Kumulatif)

Rata-rata nilai yang diperoleh mahasiswa dari semua mata kuliah yang diambil selama masa studi (dari semester awal hingga semester saat ini). IPK juga digunakan untuk mengukur prestasi akademik mahasiswa

1. KHS (Kartu Hasil Studi)

Sebuah dokumen yang menunjukkan hasil nilai mata kuliah yang telah diambil oleh mahasiswa pada semester tertentu.

Kamus Istilah perkuliahan di atas mencakup istilah-istilah akademik yang umum digunakan di dunia perkuliahan, dengan mengetahui istilah-istilah tersebut diharapkannya dapat membantu mahasiswa baru lebih mengenal dan memahami dunia perkuliahan mereka.

Masih banyak istilah-istilah lain di dunia perkuliahan yang belum disebutkan, jika kalian penasaran,  tunggu #Part selanjutnya ya!