biaya kuliah

Berapa biaya kuliah negeri vs swasta?

Biaya kuliah negeri vs swasta nyatanya tidak jauh berbeda. Biaya kuliah di Perguruan Tinggi negeri (PTN) per semester hingga biaya masuk hampir sama dengan Perguruan Tinggi Swasta (PTS), yang membuatnya biayanya berbeda hanya terdapat pada Akreditasi perguruan tinggi tersebut.

Dikarenakan biaya kuliah PTN dan PTS tidak jauh berbeda. Jadi, jika kalian ingin berkuliah maka PTS pun siap menerima kalian

Perbedaan biaya kuliah PTN dan PTS

Mengetahui perbandingan biaya kuliah PTN dan PTS berguna bagi kalian untuk mempertimbangkan kuliah di mana. Nyatanya, berkuliah di PTN ataupun PTS sama saja. Berikut perbedaannya:

1. Sumber Pendanaan Perguruan Tinggi

Sumber dana PTN maupun PTS tentu saja berbeda. PTN dibiayai oleh pemerintah, sehingga mendapatkan subsidi dana pendidikan yang cukup besar. Subsidi yang diberikan pemerintah ini dapat membantu menekan biaya kuliah yang harus dibayarkan oleh mahasiswa, sehingga bagi mahasiswa yang kurang beruntung dalam ekonomi tetap dapat mengenyam pendidikan yang lebih tinggi dan layak.

Sementara itu PTS, sumber dana utama berasal dari biaya kuliah yang diberikan mahasiswa. PTS memang cenderung memiliki biaya kuliah yang lebih tinggi, namun itu tetap bergantung pada tingkat akreditasi apa PTS tersebut.

1. Biaya Pendidikan dan UKT

Biaya kuliah di PTN  umumnya memang lebih kecil. Hal ini karena pemerintah memberikan subsidi biaya tersebut, sehingga mahasiswa dapat memilih biaya kuliah di PTN dan PTS sesuai dengan kemampuan ekonomi mereka.

Di sisi lain, PTN hanya menerapkan biaya untuk Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan biaya operasional yang tidak begitu besar. Penetapan ekonomi sebuah PTN sesuai dengan kelompoknya.

Pembagian kelompok tersebut bertujuan agar mahasiswa tidak menanggung beban besar dalam membiayai kuliah mereka. Oleh karena itu, besaran UKT dan BOP di PTN maupun PTS berbeda sesuai kebijakan masing-masing.

1. Pembagian Uang Pangkal

Biaya kuliah perguruan tinggi per semester ini berbeda sesuai kebijakan kampus masing-masing. PTN dan PTS bisa ditarik uang pangkal jika ada pengembangan maupun pembangunan gedung baru, pada PTN uang pangkal dibebankan pada mahasiswa yang masuk lewat jalur mandiri.

Meski begitu, biaya uang pangkal dibayarkan pada satu semester awal dan bergantung sesuai kebijakan masing-masing perguruan tinggi. Sementara itu, uang pangkal pada PTS hanya dibayar sekali oleh seluruh mahasiswa di awal mereka masuk PTS tersebut.

Jumlah yang dibayarkan untuk uang pangkal ini beragam, ada yang mulai dari jutaan hingga ratusan ribu, tergantung Program Studi (Prodi)yang dipilih oleh mahasiswa tersebut. Semakin tinggi akreditasi prodi tersebut, semakin tinggi pula uang pangkal yang perlu kalian bayarkan.

Dengan mengetahui perbedaan biaya kuliah negeri dan swasta, kalian jadi bisa lebih mudah untuk memutuskan untuk berkuliah di mana. Peluang kerja kampus negeri dan swasta pun tidak akan jauh berbeda meski adanya perbedaan dari segi biaya, seperti contoh Telkom University yang merupakan kampus swasta No.1 di Indonesia memiliki 78.000 lebih alumni yang sudah tersebar luas di seluruh dunia. Tidak dapat kampus negeri? Tenang, masih ada Telkom University!