SINTA

SINTA: Jendela Transparansi Penelitian

SINTA (Science and Technology Index) adalah sebuah portal yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mengindeks berbagai publikasi ilmiah di Indonesia, mulai dari jurnal, buku, hingga prosiding konferensi. Tujuan SINTA adalah untuk meningkatkan kualitas penelitian  di Indonesia dan memberikan gambaran yang jelas tentang produktivitas serta dampak penelitian yang dilakukan oleh perguruan tinggi dan lembaga penelitian di seluruh Indonesia.

Manfaat SINTA bagi Perguruan Tinggi

SINTA memiliki peran yang sangat penting bagi perguruan tinggi di Indonesia, antara lain:

1. Peningkatan Kualitas Penelitian:
  • Evaluasi diri: SINTA memungkinkan perguruan tinggi untuk mengevaluasi kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh dosen dan mahasiswanya.
  • Benchmarking: Dengan membandingkan kinerja publikasi dengan perguruan tinggi lain, dapat dilakukannya upaya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas penelitian.
  • Fokus penelitian: SINTA dapat membantu mengidentifikasi tren penelitian terbaru dan area yang perlu dikembangkan lebih lanjut.
  1. Peningkatan Akreditasi:
  • Bukti kinerja: Publikasi yang terindeks di SINTA menjadi bukti nyata atas kinerja penelitian perguruan tinggi.
  • Peningkatan peringkat: Perguruan tinggi dengan banyak publikasi berkualitas cenderung memiliki peringkat yang lebih baik dalam berbagai evaluasi.
  1. Visibilitas Internasional:
  • Indeks global: Meskipun SINTA adalah indeks nasional, namun publikasi yang terindeks di SINTA berpotensi untuk diindeks oleh basis data internasional seperti Scopus dan Web of Science.
  • Kolaborasi internasional: Dengan visibilitas yang lebih luas, peneliti dari perguruan tinggi Indonesia dapat lebih mudah menjalin kerjasama dengan peneliti internasional.
  1. Dukungan Kebijakan:
  • Pengambilan keputusan: Data SINTA dapat digunakan oleh pemerintah untuk mengambil kebijakan yang mendukung pengembangan riset dan inovasi di Indonesia.
  • Alokasi anggaran: Alokasi anggaran penelitian dapat didasarkan pada kinerja publikasi yang terukur melalui SINTA.

Bagaimana Cara Menggunakan SINTA?

Perguruan tinggi dapat memanfaatkan SINTA dengan cara:

• Mendaftarkan publikasi: Mendaftarkan semua publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh dosen dan mahasiswa ke dalam sistem SINTA.
  • Memantau peringkat: Memantau peringkat perguruan tinggi dan kinerja publikasi secara berkala.
  • Menggunakan fitur analisis: Memanfaatkan fitur analisis yang disediakan oleh SINTA untuk mengidentifikasi tren penelitian dan area yang perlu ditingkatkan.
  • Berpartisipasi dalam kegiatan SINTA: Mengikuti pelatihan dan workshop yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek terkait dengan SINTA.

Dengan demikian, SINTA merupakan alat yang sangat berguna bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas penelitian, meningkatkan visibilitas internasional, dan mendukung pengambilan kebijakan yang berbasis data. Dengan memanfaatkan SINTA secara optimal, perguruan tinggi dapat berkontribusi secara signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.