pkkmb

Apa itu PKKMB? Tujuan dan manfaat PKKMB

Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) adalah program wajib yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa baru di perguruan tinggi. Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada lingkungan kampus, sistem pembelajaran, serta kehidupan mahasiswa secara umum. PKKMB juga bertujuan untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan baru dan membangun relasi sosial dengan sesama mahasiswa.

Tujuan PKKMB

Tujuan utama PKKMB adalah:

• Mengenalkan lingkungan kampus: Mahasiswa baru akan diajak keliling kampus, diperkenalkan dengan fasilitas-fasilitas yang ada, serta tata tertib yang berlaku.
  • Memperkenalkan sistem pembelajaran: Mahasiswa baru akan diberikan penjelasan mengenai sistem perkuliahan, jadwal kuliah, cara mengambil mata kuliah, serta sistem penilaian.
  • Memperkenalkan organisasi kemahasiswaan: mahasiswa baru akan diperkenalkan dengan berbagai organisasi kemahasiswaan yang ada di kampus, sehingga mereka dapat memilih dan bergabung dengan organisasi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.
  • Membangun karakter dan jiwa kepemimpinan: melalui berbagai kegiatan yang dilakukan selama PKKMB, diharapkan mahasiswa baru dapat mengembangkan karakter yang baik, seperti disiplin, tanggung jawab, dan jiwa kepemimpinan.
  • Membentuk rasa kebersamaan: PKKMB juga bertujuan untuk memupuk rasa kebersamaan dan solidaritas antar sesama mahasiswa baru.

Kegiatan Selama PKKMB

Kegiatan selama PKKMB sangat beragam, mulai dari kegiatan akademik hingga non-akademik. Beberapa contoh kegiatan PKKMB yang umum dilakukan adalah:

• Orientasi kampus: Kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada tata letak kampus, fasilitas umum, dan unit-unit kerja di lingkungan kampus.
  • Pengenalan sistem akademik: Mahasiswa baru akan diberikan penjelasan mengenai sistem pembelajaran, kurikulum, dan cara mengelola studi.
  • Pembentukan gugus kelompok: Mahasiswa baru akan dibagi menjadi beberapa gugus kelompok untuk memudahkan interaksi dan membangun rasa kebersamaan serta solidaritas dalam kelompoknya.
  • Latihan kepemimpinan: Melalui berbagai permainan dan simulasi, mahasiswa baru dilatih untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan.
  • Pengenalan Ormawa dan UKM: Memperkenalkan Organisasi Mahasiswa dan Unit Kegiatan Mahasiswa untuk membantu mahasiswa baru mengenal kegiatan non-akademik yang sesuai dengan minat dan bakatnya.

Manfaat mengikuti PKKMB

Mengikuti rangkaian kegiatan PKKMB tentu saja memiliki banyak manfaat bagi mahasiswa baru, antara lain:

• Mempercepat proses adaptasi: PKKMB membantu mahasiswa baru lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus yang baru.
  • Memperluas relasi: Mahasiswa baru dapat bertemu dan berinteraksi dengan banyak orang baru, baik sesama mahasiswa maupun dengan dosen dan staff di kampus tersebut.
  • Meningkatkan pengetahuan: Mahasiswa baru akan mendapatkan banyak informasi penting tentang kehidupan kampus.
  • Membangun karakter: PKKMB dapat membantu mahasiswa baru mengembangkan karakter yang baik yang baik, seperti disiplin, tanggung jawab dan kerja sama.
  • Mempersiapkan diri untuk menjadi mahasiswa yang sukses: Melalui PKKMB, mahasiswa baru akan lebih siap untuk menghadapi tantangan perkuliahan ke depannya.